经信局微博 | 网站导航 | RSS订阅
 
首页 机构设置 政务公开 工作动态 企业服务 互动交流 网上办事 政策法规 科室之窗 直属单位 党建园地
首页 > 科室之窗 > 信息化管理 > 通知公告
镇海区信息化和工业化融合项目管理办法
来源:  发布日期:2017年07月10日  阅读次数:此处显示稿件总访问量  
    第一章  总则

    第一条 为推进我区工业经济转型升级,加快工业强区建设,促进信息化与工业化的深层次融合,提升我区制造业信息化水平,根据区委《关于促进镇海区经济发展的若干意见》和《镇海区经信局区级财政政策扶持资金兑现操作流程规定》文件精神,对企业实施信息化和工业化融合(以下简称两化融合)项目进行支持。为规范两化融合项目管理,提高项目实施效果,特制定本办法。
  
 第二条 两化融合是信息化和工业化的多层次的结合,是信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业融合四个方面。
   
第三条 支持企业实施两化融合项目是帮助企业增强自主创新能力,提升综合实力和产业核心竞争力的重要手段。支持两化融合项目遵循“公开公平、择优引导”的原则。
   
第四条 区经信局负责全区两化融合项目的组织和管理工作,区财政局负责两化融合项目的过程监督。
    第二章  项目申报
    第五条 申报区两化融合项目必须具备以下条件:
  
(一)在镇海区范围内注册,且具有独立法人资格的工业企业;
  
(二)企业生产经营业务稳定,具备实施信息化项目的基础条件;
  
(三)企业管理规范,财务状况良好且财务制度健全,资信状况佳;
  
(四)依法经营,照章纳税,无不良记录;
  
(五)新建或在建项目投入资金在30万元以上。

项目投入资金是指在实施项目过程中支付的软件、硬件(网络设施、数据采集终端等)、咨询监理等开发和服务费。
   
第六条 区两化融合项目申报范围为:

(一)经营管理信息化项目:企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、办公自动化(OA)等。

(二)研发设计信息化项目:计算机辅助设计和制造(CAD/CAM)、产品生命周期管理(PLM)等。

(三)生产制造信息化项目:集散控制系统(DCS)、主生产计划(MPS)、制造执行系统(MES)、智能仓库(AS/RS)等。

(四)营销新模式:企业间的电子商务(B2B)、企业与消费者间的电子商务(B2C)。

(五)应用云计算、大数据、物联网、移动互联网开展上下游企业业务协同、产品个性化定制、产品智能化等方面的信息化应用项目。
    第七条 申请项目需提交如下文件资料:

 (一)《镇海区企业两化融合项目申报表》(见附件1);

 (二)项目可行性研究报告(见附件2);

 (三)其它需提供的资料。

区经信局常年受理企业两化融合项目申报,每年5月发布年度两化融合项目申报通知和具体要求。各镇街道经发部门按申报通知要求,做好本地区两化融合项目的组织、遴选、上报工作。
   
第八条 区经信局对上报项目进行受理审查并组织评审,根据申报项目的不同性质,从项目评审专家库中抽取技术、管理等方面的专家组成评审小组,对项目进行评审或论证。根据专家评审论证结果,公布区两化融合项目年度计划。
    第三章  项目实施管理
    第九条 区经信局对两化融合项目实行“申报-实施-验收”的全过程跟踪管理,负责组织对项目实施情况进行监督检查或评估。
   
第十条 两化融合项目在实施过程中,若出现重大情况变化,需对计划项目的目标、内容、进度等作变更时,实施项目的企业应向区经信局报备。区经信局对项目变更情况进行评估后,决定是否继续予以扶持。

第十一条 区两化融合项目自列入计划起两年内为有效实施期。实施项目的企业应严格执行项目计划,按时完成项目目标任务;跨年度完成项目的,必须真实报告项目的年度完成情况和经费使用情况。区经信局会同区财政局对项目执行情况进行监督和检查。
   
第四章  项目验收
   
第十二条 申请验收的两化融合项目应当具备以下条件:

(一)自列入计划起两年内完成项目建设,并投入使用。

(二)自列入计划起两年内未完成项目建设,但软件已具备试运行条件,且项目投资实际支付比例达到70%(含)以上。
    第十三条 区两化融合项目验收应以项目申报的内容为基本依据,对项目的经费使用、应用效果、经济效益、知识产权情况、项目实施的组织管理等作出评价。对于实施年限较长的项目,可进行阶段性验收,但必须要有明显的阶段性成果。
   
第十四条 实施项目的企业在项目完成后,应及时做好工作总结,并填写《镇海区两化融合项目验收申请表》(见附件3),连同有关验收资料,经镇街道经发部门初审并签署意见后,上报区经信局申请项目验收。

需提交的相关验收文件资料如下:
(一)项目验收申请表;

(二)项目完成绩效总结报告;

(三)项目已完成投资财务清单及有关凭证复印件;

(四)营业执照复印件、税务登记证、开户银行许可证复件;

(五)项目实施所取得的各类成果的证明材料,已有产品或样品的需附照片或样本;

(六)项目产品已进入市场的,需附相关销售合同复印件等。
   
第十五条 区经信局组织成立项目验收小组开展项目验收。项目验收小组由相关领域技术、管理等方面的专家组成,人数一般为3-5人。
   
第十六条 项目验收小组对申请验收的项目进行资料审核和现场实地检查,收集听取相关方面的意见,必要时可复测相关数据,并形成最终验收意见。
   
第十七条 实施项目的企业应对提交的资料、数据的真实性、可靠性负责。验收小组应对验收意见的准确性负责, 实施项目的企业有权提出回避申请。
   
第五章  支持方式

第十八条 对列入区两化融合项目计划的项目采取后补助的方式,即对项目实施的企业在项目完成并通过验收后, 按列入计划年度的扶持政策给予补助。凡已获得市级以上专项资金支持的项目(要求配套的项目除外),区两化融合专项资金不再予以支持。
    第六章  附则
   
第十九条 本办法自发布之日起施行,原管理办法同时废止。
  
 第二十条 本办法由区经信局、区财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx
分享至:
相关新闻
关于本站网站导航版权声明隐私声明联系我们
主办:宁波市镇海区经济和信息化局 浙ICP备10202928号-2 制作维护:镇海新闻网
地址:镇海区民和路569号行政中心D1-5楼 电话:86276620